Orgeix - Sortie Festive - 2 Février 2002
Des participants :
- le grand Cheik Kharante et Har'leth
- notre Iman El Dut'oit
- Ali Ber et Mus'Mar B'hoiçon
- Rachid et Jo'hel Gwand' Ali' No
- Momo y Hannik Djerma Nang
- notre guide spirituel Ph'ran Soi et sa gazelle Mar y E'laïn
- le Khalife Lhi O et sa khalifesse
- Mohamed Pérast'hre et la mousmé Jha Qhi
- le voyageur El mustapha KoKil
- sans oublier Khaled Lehb Oul y Ph'ran Soi Ze
- les chameliers Kho Ce
- la princesse Haman D'in Mar So
- vos serviteurs Sofi y Pat D'jilo
et des absents de dernière minutes
- notre vénérable philosophe Ab'eye Bhouy Sou
- le grand poète Eldu Phour (dit Jo) dans son grand nuage de fumée
(attention 2ème absence pour maladie)
- Khat Hijji M'hena
Départ à 8h de Brax. Arrivée à Ax les Thermes, rendez vous derrière
l'église.
Visite des sources d'eau chaude (très bonne pour les pieds de Sofi et les
croisés lépreux en 1250) et du café.
Arrivée à Orgeix, attente des clés (à Orlu) et en avant au refuge en
voiture (1200m d'altitude), la route est bien dégagée.
Petite promenade à pied (200m de dénivelé) pour se mettre en appétit.
Nous nous arrêtons au niveau de la neige (entre 29 et 31cm d'épaisseur suivant
les mains des mesureurs), photo de groupe. Notre Iman El Dut'oit fait un peu
d'entraînement en portant son sac à dos avec la trousse de secours, lesté à
son insu de gros cailloux.
Le refuge étant tellement froid que nous sortons les tables et les bancs
dehors en plein soleil. Déguisement en provenance d'Afrique du Nord, Repas
simple :
- apéritif,
- huîtres (pour ceux qui ne mangent pas de crevettes en théorie)
- crevettes, (pour ceux qui ne mangent pas d'huîtres en théorie)
- terrines maison (Har'leth),
- fondue savoyarde (enfin nous voyons les fameux caquelons (espèce de
machin à faire la cuisine)), en respectant scrupuleusement la recette (Eldu
Phour) disponible sur le site
- gâteaux au chocolat (Ph'ran Soi et Mar y E'laïn),
- crêpes (Hannik) avec la confiture (Momo) de Brax à prendre avec le dos
de la cuillère,
- café et pousse café....
- Pas de mélange de vin, il a été servi en apéritif, au cours du repas
et dans la fondue.
Après avoir rangé le refuge, petite promenade digestive en direction du col
de Joux avec un retour à flan de montagne.
Retour en voiture sur Brax sans problèmes de circulation.
(cliquez sur les vignettes pour voir la photo)
Votre serviteur Momo Djerma Nang.